منتدى بنات في بنات

كل ماتحتاجه الفتاة تجده هنا في منتدانا الرائع
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البريوات "" اكلة مغربية""

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الجنان
مشرفة قسم الكروشيه
مشرفة قسم الكروشيه
avatar

انثى
عدد الرسائل : 268
العمر : 27
المزاج :
هوايتك :
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: البريوات "" اكلة مغربية""   السبت ديسمبر 27, 2008 5:43 pm


اليكم البريوات

المقادير

* نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
* صدر دجاجة كامل
* 4 فصوص من الثوم
* كأس من الزيت
* 100 غرام من الشعرية
* ورقة سيدنا موسى
* قليل من الفطر الأسود المأكول
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأسود (الإبزار)

طريقة التحضير

* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة
* تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح والفلفل الحار الأسود (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدها كأس من الماء ويطهى لمدة 15 دقيقة على نار معتدلة.

* توضع الشعرية في ماء ساخن حتى درجة الغليان، وعندما تلين تقطّر وتقطّع إلى قطع صغيرة بواسطة مقص أو سكين.

* يوضع الفطر الأسود المأكول في ماء ساخن حتى درجة الغليان ثم يقطّر ويقطّع إلى قطع صغيرة.

* نضيفهما إلى الخليط مع التحريك إلى أن تتبخر الطنجرة تماما من الماء.

* تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط
ورقة البسطيلا ثم تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.

* عند الإنتهاء من عمل جميع البريوات نتركها جانبا

* في زيت غزيرة وساخنة جدا، نقلي البريوات ونحرص على أن تتحمر من الجانبين
ثم تقدم ساخنة في طبق نزيّنه بالخص وببعض قطع الليمون الحامض أو بقليل من
وريقات النعناع.. المهم حسب ذوق كل سيدة.


. وأكلة شهية بصحة وراحة !
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة الجنان
مشرفة قسم الكروشيه
مشرفة قسم الكروشيه
avatar

انثى
عدد الرسائل : 268
العمر : 27
المزاج :
هوايتك :
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: البريوات "" اكلة مغربية""   السبت ديسمبر 27, 2008 5:44 pm

رغايف بالدجاج
مقادير الحشوى:
قطع من صدر دجاج كمية حسب رغبة -شوية إبزر-شوية ملح- 1زعفران -بصلتين مقطع قطع صغيرة أو محكوكة - 3 فصوص ثوم- ماء شوية قرفة
طريقة التحضير
* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة * تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح وإبزروزعفران (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
*
يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدهابصل و
كأس من الماء ويطهى لمدة إستواء على نار معتدلة.ثم تضفي قليل من القرفة

تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة رغايف بهذا الشكل

نتابع هذه الطريقة إنها سهلة كما في الصورة

تضعهم في الفرن 250د حتى يتحمر من الجهتين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة الجنان
مشرفة قسم الكروشيه
مشرفة قسم الكروشيه
avatar

انثى
عدد الرسائل : 268
العمر : 27
المزاج :
هوايتك :
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: البريوات "" اكلة مغربية""   السبت ديسمبر 27, 2008 5:45 pm

الطنجية المراكشية

وهو طبق عريق كان يقدم عند الخروج للنزهات في الربيع
وكان الرجال يتفننون في صنعها ويأخذونها معهم للحدائق الغناء
ويتسامرون بطرب الملحون ويقدمون كؤوس الشاي
اذن لن أطيل عليكن هذه هي

الطنجية المراكشية





المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء

طريقة التحضير

* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).



* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة
والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو
ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا بهزها حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن.
(عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).

* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.



ممكن طهيها في المنزل ولكن في الرماد الساخن جدا تغطى من جميع الجوانب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البريوات "" اكلة مغربية""
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بنات في بنات :: قسم المطبخ :: منتدى الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: